西部国防科技工业发展研究中心哲学社会科学创新基地(以下简称“基地”)于20041122日获准立项建设,是教育部“985”二期建设项目,建设经费1500万元,全部来自中央财政专项资金。基地由管理学院和人文与经法学院、国际项目管理研究院、资源与环境信息化工程研究所共同组建,现有建筑面积近3000平方米,形成了长安校区管理学院北楼和友谊校区科研楼十层双总部,长安校区人文与经法学院分部和友谊校区资源与环境信息化工程研究所双分部的研究机构模式。
    西部国防科技工业发展研究中心是以国防科技工业、特别是西部国防科技工业发展为研究对象的经济与管理问题研究基地。其目的旨在建设研究资源共享平台的基础上,通过创新的管理机制形成动态的创新研究团队,重点研究国防科技工业发展中存在的关键管理理论与方法问题,使基地成为解决我国国防科技工业发展中管理问题的人才库、知识库和思想库。研究方向为:西部国防科技工业与西部经济发展研究、西部国防科技工业项目管理研究、西部国防科技企业管理创新研究、西部国防科技工业发展的法律对策和法制环境研究、西部资源环境与区域科学发展研究。
    建设目标是以本基地为依托,形成具有鲜明研究特色的服务于西部国防科技工业和社会经济发展的管理与经济学科群,包括服务于西部军工系统的产业经济学科;具有西部国防企业特色的管理学科;服务于国防科技工业发展和西部大开发的经济法学科和资源环境系统工程学科。力争管理科学与工程学科达到国内领先,产业经济学、企业管理学科达到国内一流水平,将基地建设成为解决我国国防科技工业发展中经济与管理问题的一流平台和基地。
    依托的学科点有管理科学与工程、系统工程、思想政治教育3个博士点学科以及管理科学与工程、企业管理、技术经济及管理、西方经济学、产业经济学、经济法学、行政管理、系统工程、会计学、工商管理、工业工程、项目管理、物流工程等13个硕士点学科。
    基地现有研究人员110人,其中博士生导师14人,教授25人,副教授41人。具有博士学位的科研人员达到45%。教授中有1人入选国防科技工业“511人才工程”,3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人被学校评为西北工业大学首批“翱翔学者”,雄厚的师资队伍为基地的人才培养、科学研究提供了保证。
    基地积极推进以学科带头人为核心的科研团队建设,通过进一步凝炼学科方向,汇聚学科队伍,优化学科结构,以基地的五个研究方向为支柱,现已形成了13个凝聚力较强、学术水平较高的科研团队。
    基地在振兴哲学社会科学方面,成绩显著。2006年获思想政治教育博士授予权,2007年管理科学与工程获得博士后流动站,2008年基地获准陕西省教育厅“陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地”立项建设。
    管理学科在全国的排名也不断上升。2006年中国科学评价中心公布的全国研究生教育排名,我校管理科学与工程学科排名大幅上升至13位,属A级;在2007年教育部学位与研究生教育发展中心公布的高校学科评估排名中,管理科学与工程一级学科排名为第18(与复旦大学并列)
    近五年来,共承担国家自然基金13项,国家社科基金5项,航空基金9项,装备预研基金项目1项,国防科工委软科学项目5项,国防基础研究项目1项,省部级项目88项,到款金额679.71万,承担企业委托课题100项,到款金额1237.698万。获国家级教学成果奖二等奖1项,省部级教学成果和科技成果奖一等奖6项,二等奖5项,三等奖5项,市厅级一等奖6项,二等奖7项,三等奖1项。共发表论文1058篇,其中SCI索引5篇,EI索引49篇,ISTP索引92篇。出版专著25部,译著4部,教材29部,其他著作4部。
    基地自成立起一直注意紧密结合我国国防科技工业发展需要,突出科学研究的国防特色,五年来共承担各类纵向和横向国防科研项目近40项,获准“国防基础研究项目”1项,资助金额为120万元。获科技部基础研究项目1项,已到款210万元。成功主持了“载人航天工程”(神舟飞船项目管理)、XX系列飞机集成创新管理、XX行业自主创新能力研究、知识产权制度在武器装备技术创新中的作用研究等极具影响的国家级重大国防项目的研究与咨询工作,为扩大基地在国防科技行业的影响和知名度及后续的发展奠定了良好的基础。
    近五年来,积极邀请国内外著名学者赴我校进行学术交流,共举办讲座80次,其中国外28次,国内52次。接待澳门、英国、法国、加拿大、美国、日本、芬兰等国内外代表团或学者来访近30次。成功申报并完成了12项国际合作项目。
    基地积极开拓与国外相关大学与研究机构的联系。在国家建设高水平大学项目的资助下,近年来共有9位联合培养博士生先后赴加拿大、法国、英国等国外高水平大学攻读学位,2位硕士赴国外攻读博士学位。
    成功主办了“国际项目管理研究联盟第七届研究型学术会议”(IRNOP7),基地主任叶金福教授担任大会主席。14个国家和地区的120余名代表出席了本次大会。会议录用论文66篇,出版全英文的论文集,全部论文获ISTP收录。
    主办了“现代经济学方法与全球金融危机国际学术研讨会”96名国内外代表参加了会议,尹润生教授、高新才教授、阿布教授、李家军教授和牛飞亮博士后分别作了报告。
    协办了“第20届项目管理全球大会”,并作为七家组织单位之一成功举办了“第六届中国项目管理大会”。应邀在由全国工程硕士教育指导委员会项目管理领域协作组组织的天津和上海两届全国性培养单位会议上作大会报告,扩大了我校项目管理在全国高校系统中的学术地位和影响力。
    基地人才培养取得成效。五年来,以基地相关学科为支撑,共1561名本科生获得学士学位,316名硕士研究生获得硕士学位,42名博士生获得博士学位。所培养的本科生和研究生有很大一部分都在国防及相关行业就业,并发挥了重要的作用。
    在工程硕士专业学位的培养上,4名工程硕士获2007年全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”。隶属管理学院的中国设备管理培训中心,近五年为国防企业的经营管理人员和专业技术人员进行了工商管理、项目管理和设备管理方面的培训,共计1600余人次。